Corona – Aktuelle Hinweise

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir aufgrund der aktuellen Corona-Lage der Besuchsverkehr im St. Bernhard-Hospital wieder eingestellt werden muss. Sobald die Warnstufe wieder auf 1 sinkt die Situation im Krankenhaus es zulässt, werden wir Besuche wieder ermöglichen. Dies dient dem Schutz unserer Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitenden.

Aktuell sind keine Besuche möglich

Ausnahmen:
Präfinale Patienten (w/m/d) und Patienten (w/m/d) der Palliativ- sowie Intensivstation nach Absprache mit den Stationen

Für die Ausnahmen gelten folgende Regeln:
Jeder Besucher erhält am Empfang einen Besucherschein zum Ausfüllen. Den Besucherschein können Sie auch hier schon downloaden.

Wir wissen, dass der Besuch von vertrauten Personen ein wichtiger Bestandteil zur Genesung unserer Patienten ist und bedauern sehr, dass wir solche Maßnahmen beschließen müssen. In einer derartigen Pandemie müssen wir aber unsere geschwächten Patienten primär vor einer Ansteckung schützen, um die Behandlung nicht zu beeinträchtigen. In unseren Entscheidungen steht immer die Gesundheit unserer Patienten und Mitarbeiter im Mittelpunkt.

Selbstverständlich lassen wir als christliches Haus unsere Patienten an solchen Tagen nicht alleine. Unsere Seelsorge ist gerne für die Patientinnen und Patienten da.

Zusätzliche Informationen:

Es gilt eine FFP2-Maskenpflicht für alle Personen während des gesamten Aufenthaltes im Haus.

Für Ihren Besuch in der Klinik gelten folgende Regeln:

• Aktuell sind Besuche nur in bestimmten Ausnahmen möglich.
  • Es soll sich nur ein/e Besucher/in zurzeit im Patientenzimmer aufhalten.
  • Besuche für Patienten mit, oder Verdacht auf COVID-19 sind prinzipiell untersagt.
  • Besuche für Patienten der Isolierstation und des Isolationsbereiches auf der Intensivstation sind prinzipiell untersagt.
  • Das Krankenhaus erfasst unter datenschutzkonformer Dokumentation die Kontaktdaten aller Besucher/innen anhand des Besucherscheins.
  • Die Mitarbeiterinnen der Information drucken täglich die Belegungsübersicht der Stationen aus. In der Übersicht werden Besuche für den jeweiligen Patienten abgehakt. Hatte der Patient schon einen Besuch, darf der/die Patient/in keinen weiteren Besuch empfangen und dieser muss dann ggf. zurückgewiesen werden.
  • Jede/r Besucher/in muss sich beim Betreten und Verlassen der Klinik am Einlass melden.
  • Vor dem Besuchsantritt muss jede/r Besucher/in den Besucherschein vollständig ausfüllen und unterschreiben.
  • Vor dem Einlass wird der Symptomstatus abgefragt. Auf dem Besucherschein wird von der zuständigen Einlasskontrolle die Zeit des Betretens dokumentiert.
  • Der Besucherschein weist den/die Besucher/in als solchen aus.
  • Der/die Besucher/in muss den Besucherschein vollständig ausgefüllt und unterschrieben beim Verlassen des Hauses am Empfang wieder abgeben. Diese Zeit wird ebenfalls dokumentiert.
  • Der Besucherschein wird in einem Ordner an der Information für 4 Wochen aufbewahrt und anschließend vernichtet. Auf Anfrage werden die Daten im Nachverfolgungsfall dem Gesundheitsamt ausgehändigt.
  • Die Besucher/innen tragen während des gesamten Aufenthalts in der Einrichtung eine FFP-2 Maske.
  • Die Verantwortlichkeit erfolgt analog der Übernahme der Einlasskontrolle.

Wir danken für Ihr Verständnis und für Ihre Mitwirkung im Kampf gegen die Corona-Pandemie!

Tipps zur Hygiene für den privaten Umgang zur Vermeidung der Verbreitung von Viren

• Wenn es möglich ist, einen Abstand von 1-2 Metern zu hustenden/niesenden Personen halten
  • Regelmäßiges, gründliches Händewaschen mit Wasser und Seife
  • Husten und Niesen in die Ellenbeuge, nicht in die Hand
  • Auf Händeschütteln verzichten
  • Berührungen im Gesicht reduzieren
  • Bei einem Verdacht auf den Corona-Virus kontaktieren Sie telefonisch Ihren Arzt

Hier sind die zehn wichtigsten Hygienetipps zusammengefasst.